Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная реки Фонтанки, дом 149, лит. А.
Телефон: (812)714-5663, (812)714-1472
Эл. почта: dou33@adm-edu.spb.ru / dou33@inbox.ru
Уважаемые педагоги и родители!
На сайте вы найдете всю необходимую информацию по воспитанию и обучению детей дошкольного возраста.
Родители!
Рекомендации помогут вам в воспитании ваших малышей. Также вы познакомитесь с разными методиками развития дошкольников. Узнаете о возрастных особенностях детей. А также ознакомитесь с развивающими играми.
Педагоги!
Для вас представлены консультации и методические разработки по направлениям развития дошкольников в соответствии с ФГОС. В практических рекомендациях вы узнаете о том, какие формы и методы работы актуальны на сегодняшний день!
«Самообразование воспитателя ДОУ».
Цель: Совершенствование навыков самостоятельной работы молодых педагогов по самообразованию.
*Введение.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук. Педагог должен углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.
Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольного учреждения.
Мотивы, побуждающие воспитателя к самообразованию.
- Ежедневная работа с новой информацией – возникает необходимость поиска и анализа новых сведений.
- Желание творчества – работа должна стать интересной и доставлять удовольствие.
- Стремительный рост современной науки.
- Изменения в жизни общества – воизбежании, формирования образа «несовременного человека» в педагоге.
- Конкуренция – если воспитатель на хорошем счету у администрации ДОУ, методического совета, отдела образования, он имеет больше прав в выборе стратегии работы, использования программ. технологий и методик…
- Общественное мнение – воспитателю не безразлично считают его «хорошим» или «плохим».
- Материальное стимулирование – зависит от квалификации и мастерства.
- Интерес – способность не только учить, но и учится.
*Основные направления в системе самообразования педагогов дошкольного учреждения.
Реализуя дифференцированный подход в определении ведущих направлений профессионального развития педагогов, можно порекомендовать следующую тематику самообразования соответственно опыту и педагогическому стажу.
Для молодых специалистов:
Для воспитателей, работающих свыше 5 лет:
Для опытных, творчески-работающих воспитателей:
Для педагогов без специального образования:
Тематикой самообразования также может быть:
Формы работы по самообразованию:
*Методические рекомендации по самообразованию педагогов.
Выбор темы для самообразования осуществляется:
- с учетом индивидуального опыта и профессионального мастерства каждого воспитателя. - они всегда связаны с прогнозируемым результатом (что мы хотим изменить)
- направлены на достижение качественно новых результатов работы.
Тематикой самообразования также может быть:
Система работы педагогов по самообразованию:
В начале учебного года каждый педагог разрабатывает индивидуальный план работы на учебный год в соответствии с выбранной темой самообразования и годовым планом работы ДОУ. Совместно со старшим воспитателем выбираются формы отчёта по данной теме. В течение года педагоги фиксируют свою работу по самообразованию в папку по самообразованию (или печатные листы фиксации проведённых мероприятий…).
Алгоритм составления плана по самообразованию
На основании выбранной темы педагог разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой. В плане указываются:
В течение учебного года педагоги ДОУ, следуя своему плану самообразования организуют работу по выбранной теме:
По окончании работы над темой каждый педагог должен написать отчет с анализом, выводами и рекомендациями для других педагогов.
Форма представления результата работы над темой
*Доклад
*Защита исследовательской работы
*Брошюра
*Листовка
* Буклет
*Проведение семинара
*Обучения коллег новым методикам
*Практикум
*Лекция
*Открытое занятие
* другое
Допускается художественное оформление плана по самообразованию, с учётом данных требований.
*Заключение.
Проблемы в работе по самообразованию и пути их решения
Возможная проблема |
Пути решения |
1. Не могу определиться с темой самообразования |
¨ Выделите из многообразия проблем вытекающих из результатов диагностического обследования, наблюдений за детьми, анализа работы и др. ту, которая является для вас главной и решение которой могло бы дать устойчивые положительные результаты. ¨ Определите актуальность данной проблемы, перспективность и практическую значимость для повышения воспитательно- образовательного процесса. При этом опирайтесь на нормативно – правовые документы: законы, письма МО РФ, конвенции, целевые программы, а так же статистические данные. |
2. При подборе литературы теряюсь в ее изобилии, затрудняюсь в правильном выборе
|
Подбор литературы: ¨ Просмотр и обзор оглавления, введения, резюме дает общее представление о замысле книги, делает чтение осмысленным и целенаправленным. ¨ Ответьте на вопросы: что мне известно по данной теме? Что хотелось бы узнать, исходя из предложенного в оглавлении содержания? Составление плана изучения конкретной выбранной литературы ¨ Начните с изучения традиционных методик по данной проблеме ¨ Включите современные взгляды на проблему ¨ Используйте опыт работы педагогов других ДОУ. |
3. При работе с методической литературой не могу глубоко осмыслить прочитанный материал |
¨ По мере чтения выделяйте ключевые слова, мысли, суждения. ¨ Записывайте наиболее важные, на ваш взгляд, в собственной формулировке, используя различные приемы записи прочитанного: краткое изложение мысли, факта; обобщение собственных суждений, выделение главной мысли или выделяйте главное для себя условными символами. ¨ Записывайте вопросы, которые возникают по мере ознакомления с источниками. ¨ Пользуйтесь справочниками, словарями, раскрывающими основные термины и понятия. |
4. При изучении темы возникает ощущение, что многое не запоминается. |
¨ Составьте план или схему полученных при изучении материалов. ¨ Представьте, «проиграйте» возможные ситуации и варианты практических действий. |
5. Получен обширный информационный материал («каша в голове»), теряется значимость информации. |
¨ Ответьте на вопросы: какие основные идеи изложены в пособии? Что мне известно по данной теме? Какие мысли, суждения могут быть мне полезны в практической работе с детьми. |